Cronica de la jornada NBA

BOSTON CELTICS vs MIAMI HEAT
BOSTON (AP) - En la cancha del equipo con más títulos en la historia de la NBA, LeBron James y el Heat se toparon con una dura realidad. Si quieren coronarse en esta campaña que recién comienza, tendrán que avanzar un paso a la vez, pese a contar con un plantel repleto de estrellas.
James fue uno de los pocos jugadores de Miami con una buena actuación, al acumular 31 puntos, y los Celtics de Boston vencieron el martes 88-80 al Heat, en el comienzo de la campaña para ambos equipos.
Rodeado por los 17 banderines que conmemoran los títulos de Boston, el Heat, un equipo conformado con el único objetivo de coronarse en la NBA durante esta campaña, no logró ganar su primer encuentro.

Los tres astros de Boston superaron a los tres de Miami.
Boston tomó una gran ventaja de 45-30 al intermedio, pero Miami apretó el marcador a 63-57 después del tercer periodo, apoyado en 15 puntos de James durante ese lapso.
El público de Boston hizo su papel, e increpó durante todo el partido al Heat, gritándole a coro que se trata de un equipo "sobrevaluado".
Pero el técnico de los Celtics, Doc Rivers, está convencido de que el Heat progresará y peleará por el campeonato.
"Van a ser grandiosos", pronosticó.
Un enceste de James, al pie del aro puso los cartones en 83-80 cuando restaba 1:10 minuto del partido. Pero Boston, que llegó a tener una ventaja de 19 puntos, anotó las últimas cinco unidades, gracias a un triple de Ray Allen y a dos tiros libres de Paul Pierce.
Los otros dos miembros del trío temible de Miami tuvieron una noche discreta. Dwyane Wade anotó 13 puntos, con cuatro encestes en 16 disparos, y Chris Bosh añadió ocho unidades, además de ocho rebotes.
"Este es uno de 82" partidos, comentó Wade. "Lamento si todos pensaron que íbamos a tener marca de 82-0. Eso no va a ocurrir".
Además, el trío estelar de Miami se combinó para 15 de los 17 balones perdidos del Heat _ocho de James, seis de Wade y uno de Bosh_.
"Por ahora estamos en un proceso de adaptación, tanto yo, como D-Wade, Chris y el resto del equipo", dijo James.
Ray Allen encabezó a Boston con 20 puntos, Pierce anotó 19, mientras que Kevin Garnett sumó 10 unidades y el mismo número de rebotes. Los tres juegan juntos desde el 2007, temporada en la que llevaron a Boston al título.
Los Celtics ganaban por 16-9 después del primer periodo. Fue la primera vez desde el 15 de marzo del 2009, en un encuentro contra Filadelfia, que el Heat anotó nueve puntos o menos en un cuarto de un partido.
La última vez que los Cavaliers, el equipo anterior de James, hicieron nueve unidades o menos en un periodo fue el 2 de febrero del 2007, cuando totalizaron nueve en el segundo cuarto del duelo contra los Bulls de Chicago.
El panorama se puso tan mal para el Heat en la primera mitad que Shaquille O'Neal, conocido por su mala puntería desde la línea de castigo, convirtió sus dos primeros tiros libres con los Celtics. Ello aumentó la ventaja a 41-22 con 2:13 minutos restantes en el segundo periodo.
Miami trató de reaccionar después, totalizando seis puntos seguidos para colocar los cartones en 41-28. El último enceste de esa racha fue una clavada de James, tras un pase que le sirvió de espaldas Eddie House.
Ello provocó ovaciones de dos aficionados del Heat, uno de los cuales llevaba una camiseta con el nombre de James en la espalda. La camiseta del otro llevaba el nombre de Wade.
Pero un aficionado de los Celtics gritó: "Se supone que eso es lo que debe hacer él. Eso no es impresionante".
Por el Heat, el puertorriqueño Carlos Arroyo tuvo una actuación de 12:33 minutos, en los que sumó tres puntos, al acertar uno de tres disparos en jugada y convertir su único tiro libre.

PORTLAND TRAIL BLAZERS vs PHOENIX SUNS
PORTLAND, Oregón, EE.UU. (AP) - Nicolás Batum anotó 19 puntos, logrando tres triples, y recuperó 11 rebotes para llevar a los Trail Blazers de Portland a vencer el martes 106-92 a los Suns de Phoenix en el comienzo de la campaña.
Brandon Roy anotó 24 puntos para los Blazers, que perdieron ante los Suns en la primera ronda de los playoffs la temporada pasada.
Steve Nash anotó 26 unidades para los Suns, que quedaron atrás en la mayor parte de la primera mitad antes de avanzar en el tercer periodo. Un salto de Nash para robar el balón forzó una ventaja de 76-71.
Portland empató al llegar a 86 anotaciones gracias al novato Armon Johnson cuando quedaban 8:15 minutos para terminar el partido. Tras un salto de Andre Miller, Batum logró un triple y otra anotación para poner los cartones en 97-91 con 3:14 minutos restantes de partido.
Batum añadió dos triples más, incluido uno final a tan sólo 22,9 segundos de finalizar el partido.
Los Suns y Nash ya no tienen consigo al alero estrella Amare Stoudemire, que se unió a los Knicks de Nueva York como agente libre fuera de temporada.
Stoudemire registró una media de 23,3 tantos, formando equipo con Nash y perfilando a ambos como la pareja perfecta de los Suns. Está claro que los Suns aún se están ajustando al cambio.
"Verán muchas cosas de nosotros distintas en el próximo mes hasta que logremos asentarnos", dijo el entrenador Alvin Gentry ante del partido.

LA LAKERS vs HOUSTON ROCKETS

ANGELES (AP) - Kobe Bryant anotó 27 puntos y el recién llegado Steve Blake logró el triple de la ventaja con 18,8 segundos restantes de juego, llevando a los Lakers de Los Angeles a vencer el martes 112-110 a los Rockets de Houston, marcando el comienzo de la campaña.
El español Pau Gasol anotó 29 tantos y recuperó 11 rebotes para los Lakers, quienes desplegaron un emblema dorado en celebración de su decimosexto triunfo en el campeonato de la NBA y repartieron anillos durante una emotiva ceremonia previa al partido.
Luego, los campeones se quedaron atrás por 15 puntos antes de recuperarse y lograr ponerse arriba en un cuarto periodo gracias a los triples de Shannon Brown, quien anotó 14 de sus 16 puntos en un lapso de seis minutos y medio.
"Recibir esos anillos definitivamente te sube el ánimo", dijo Brown. "Tienes que regresar a tierra porque eso ya es historia. Es algo que nadie te puede quitar nunca, pero no nos ayuda en el siguiente juego".
La victoria de los Lakers no llegó fácilmente en su primer encuentro real en el Staples Center desde el triunfo en el séptimo juego de la final de la NBA.
Los equipos se disputaron la delantera varias veces en el último minuto, pero el argentino Luis Scola, de Houston, no logró un complicado tiro a 3 segundos por jugarse. Luego que se revisara un video para darle la posesión del balón a Houston con 2,4 segundos por jugarse, un intento de bandeja de Aaron Brooks fue bloqueado por Lamar Odom.
"Nos tomó algún tiempo asentarnos, meternos en el juego y comprender lo que teníamos que hacer para ganarlo", dijo Gasol.
Kevin Martin anotó 26 puntos y Brooks logró 18 de sus 24 tantos en la primera mitad de la octava pérdida de Houston en los últimos nueve encuentros de temporada regular ante los Lakers.
La ceremonia de entrega de los anillos fue emotiva.
El comisionado de la NBA David Stern y la ejecutiva de los Lakers Jeanie Buss esperaron en el medio de la cancha al entrenador Phil Jackson, quien recibió su undécimo anillo y dijo algunas palabras de celebración antes de presentar al alero Luke Walton, quien presentó a Odom, quien presentó a Ron Artest, así hasta llegar a Derek Fisher quien introdujo a Bryant en medio de fuertes aplausos.
"Esto es para lo que jugamos", dijo Jackson.
Scola jugó 33:11 minutos de partido, en los que anotó 18 puntos. El argentino acertó siete de 18 tiros de campo y los cuatro tiros libres que lanzó, recuperando además 16 rebotes y acumulando cuatro asistencias.
El español Pau Gasol jugó 40:07 minutos, en los que anotó 29 puntos y acertó 11 de sus 23 tiros de campo. Gasol recuperó 11 rebotes y acumuló dos asistencias. Acertó siete de sus nueve tiros libres.