Cronica: lo mejor de la jornada de ayer

Minnesotta Timberwolves vs Miami Heat

Dwyane Wade conectó el viernes un tiro largo con salto y luego anotó con un pase de LeBron James mientras entraba a la pintura, a 4,6 segundos del final, para darle una victoria al invicto Miami Heat, por 103-101, sobre los Minnesota Timberwolves.

Wade, que jugó con pie dolorido, terminó con 19 puntos, mientras James celebró sus 27 años anotando 34 unidades, repartiendo 10 asistencias y capturando ocho rebotes.

El español Ricky Rubio consiguió 12 puntos, 12 asistencias y seis tableros, en tanto Kevin Love tuvo 25 tantos y 12 rebotes por los Timberwolves, que estaban adelante por 100-99 con 55 segundos por jugarse.

Pero Wade encestó el tiro con un salto y luego se quitó de encima a Rubio para convertir la canasta del triunfo, en el partido posterior a la derrota que el Heat le propinó a los Charlotte Bobcats, también con una anotación en el último segundo.

Boston Celtics vs Detroit Pistons

Jermaine O'Neal sumó 19 puntos al tiempo que los Boston Celtics dejaron atrás un mal comienzo de temporada el viernes, cuando en su partido inicial en casa derrotaron 96-85 a los Detroit Pistons.

O'Neal, que tuvo una actuación pasiva al conseguir en total ocho puntos en los tres primeros partidos --que terminaron en derrotas--, estuvo ahora acometedor de principio a fin. Anotó 10 puntos en la primera mitad, que Boston finalizó arriba por 50-43. Luego concretó siete en el tercer período, cuando los Celtics superaron en puntos a los Pistons por 36-21 para tomar la ventaja en 86-64.

Ray Allen y Brandon Bass agregaron 17 puntos cada uno por Boston, mientras Paul Pierce anotó 12 en su debut después de estar fuera por una contusión en el talón derecho.

Greg Monroe logró 22 puntos por Detroit, cuya foja empeoró en 0-3.

Dallas Mavericks vs Toronto Raptors

El pívot suplente Ian Mahinmi se apuntó el viernes la mejor actuación de su carrera con 19 puntos, Dirk Nowitzki contribuyó con 18 y los Dallas Mavericks, campeones defensores de la NBA, tuvieron que remontar el viernes para conseguir su primera victoria de la temporada al vencer 99-86 a los Toronto Raptors.

Jason Terry anotó 10 de sus 17 tantos en el último período por los Mavericks (1-3), que no habían tenido un arranque de 0-4 desde la temporada 2006-07. Los anteriores campeones defensores de la NBA que abrieron una campaña con 0-4 fueron los Celtics de Boston durante 1969-70.

El italiano Andrea Bargnani anotó 30 puntos y el brasileño Leandro Barbosa convirtió 20 por los Raptors, que llevan foja de 1-2 con el entrenador Dwane Casey, que fue principal asistente y estratega defensivo de Dallas en la temporada anterior.

Barbosa jugó 31:28 minutos, en los que también aportó tres asistencias y dos rebotes.

LA Clippers vs Chicago Bulls

Derrick Rose sumó 29 puntos y 16 asistencias el viernes y los Chicago Bulls se recuperaron en el último cuarto para vencer 114-101 a Los Angeles Clipper.

Luol Deng y Joakim Noah agregaron 19 puntos cada uno y Richard Hamilton otros 16 por los Bulls contra su ex entrenador Vinny del Negro.

Blake Griffin registró 34 puntos y 13 rebotes por los Clippers, que se mantuvieron cerca la mayoría del partido tras una derrota por 25 puntos ante San Antonio. Caron Butler agregó 16 puntos y Chris Paul tuvo 15 puntos y 14 asistencias en su duelo personal ante Rose, el Jugador Más Valioso de la temporada pasada.

Los Clippers, que lanzaron mejor que los Bulls y los superaron dentro del área, se acercaron en el marcador a tres puntos al inicio del último cuarto gracias a un triple del novato Trey Thompkins.

Pero luego los Bulls tomaron las riendas.

Chicago utilizó efectivamente triples para mantener a los Clippers abajo en el cuarto periodo, y los Bulls conectaron cuatro tiros de larga distancia, entre ellos dos de Rose.

Los Bulls terminaron su gira como visitantes al inicio de la temporada con una foja de 3-1.

Charlotte Bobcats vs Orlando Magic

Dwight Howard anotó el viernes 20 puntos y consiguió 24 rebotes, Ryan Anderson encestó 23 unidades, y el Orlando Magic apabulló 100-79 a los Charlotte Bobcats para su tercera victoria consecutiva.

Orlando logró una ventaja de 11-0 y nunca cedió terreno, para llegar al medio tiempo 56-43 y conseguir una diferencia de hasta 21 puntos en la segunda mitad. Charlotte nunca se acercó a menos de nueve puntos.

Anderson encestó cinco de 12 desde la línea de tres puntos, y el Magic embocó 43% de sus disparos detrás del arco. Howard también logró cuatro bloqueos y cuatro asistencias. El Magic también aprovechó los 16 puntos de Jason Richardson, los 15 del turco Hedo Turkoglu y los 11 de J.J. Redick.

Corey Maggette lideró a Charlotte (1-2) con 20 puntos.