Cronica Jornada 1 Mundial de Turquia

GRUPO A

AUSTRALIA vs JORDANIA

Dos tiros libres a 10 segundos del final del encuentro dieron el sábado a Australia una victoria por 76-75 ante Jordania en el arranque del mundial de básquetbol de Turquía.

Jordania, debutante en el torneo, fue por delante en el marcador durante todo el partido, llegando a acumular una ventaja máxima de 11 puntos. Sin embargo, Australia supo aguantar el tirón en el último parcial. A escasos segundos del final, David Andersen encestó dos tiros libres que pusieron en ventaja a su selección.

Jordania gozó de la última posesión para llevarse la victoria, pero el alero Zaid Abbaas falló sendos lanzamientos

ALEMANIA vs ARGENTINA

Argentina sufrió más de lo esperado para derrotar 78-74 a Alemania, en unos últimos minutos de auténtico infarto, en los que los jóvenes germanos pelearon hasta el final, el sábado en Kayseri, en la primera jornada del grupo A del Mundial de básquetbol de Turquía.

A pesar de moverse al principio del último cuarto en márgenes de más de diez puntos, los alemanes, tras un tercer cuarto catastrófico, volvieron a meterse en el partido e incluso igualaron a falta de tres minutos y luego a poco más de uno, antes de la reacción final albiceleste.

En el trabajado triunfo de los sudamericanos tuvieron, como estaba previsto, un papel protagonista sus 'chicos NBA', principalmente Carlos Delfino, muy activo tanto en la ejecución como en la recuperación, y Luis Scola, que se echó el equipo a los hombros y tuvo el pulso firme en los momentos clave.

Delfino dio muestras de su sangre fría cuando a falta de diez segundos, con uno arriba en el marcador, convirtió dos tiros libres y puso a su equipo con tres de ventaja y casi todo a favor para sellar el primer triunfo.

El propio alero de Milwaukee Bucks amplió el margen con otro tiro libre a falta de cinco segundos, poniendo el definitivo 78-74.

ANGOLA vs SERBIA

Serbia dio el sábado una monumental paliza a Angola, a la que venció por 50 puntos de diferencia en el primer partido de ambos equipos en el mundial de básquetbol de Turquía.

Serbia se impuso por 94-44 al equipo africano.

El quinteto serbio no notó la ausencia de Nenad Krstic y Milos Teodosic, que fueron apartados por tres y dos encuentros respectivamente después de la pelea en un amistoso contra Serbia.

GRUPO B

BRASIL vs IRAN

Brasil no necesitó utilizar a Anderson Varejao para dominar el sábado por 81-65 a Irán y arrancar con el pie derecho su participación en el mundial de básquetbol de Turquía.
La selección brasileña sacó una ventaja de 10 puntos al finalizar el primer cuarto y se dedicó a administrar y aumentar la diferencia durante el resto del encuentro con una notable superioridad. El alero Guilherme Giovannoni, con 17 puntos, fue el mejor anotador por los brasileños. Thiago Splitter y Leandro Barbosa aportaron 13 cada uno.
El ala-pívot Varejao no disputo un solo minuto. El técnico argentino de Brasil, Rubén Magnano, decidió reservar al jugador de los Cavaliers de Cleveland, que se lesionó el tobillo derecho en un amistoso frente a España.

USA vs CROACIA

Kevin Durant anotó 14 puntos y con su impulso Estados Unidos dominó a partir del segundo cuarto a Croacia, a la que venció por 106-78 en su primer partido del mundial de básquetbol en Turquía.
Eric Gordon encabezó al equipo ganador con 16 puntos _incluidos cuatro lanzamientos de tres puntos_ y los estadounidenses limitaron a los croatas a apenas seis unidades en el segundo parcial. Chauncey Billups terminó con 12 puntos.
Fue un comienzo impresionante para un equipo que llegó a Turquía sin ninguno de los jugadores que ganaron la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 2008 en Beijing. En lugar de las superestrellas, Estados Unidos concurrió con un equipo reducido y juvenil que tiene como máxima figura a Durant, líder anotador la pasada temporada en la NBA.
Durant inició el parcial definitorio con cinco puntos consecutivos y agregó ocho rebotes en 21 minutos.
"La gente no espera que ganemos, así que queríamos enviar un mensaje y creo que esta noche lo hicimos", comentó Durant.
Los 12 jugadores norteamericanos anotaron, y el entrenador Mike Krzyzewski pudo dar a sus titulares bastante descanso en vista de que el equipo enfrenta a sus tres rivales más difíciles del Grupo B en los primeros tres días del torneo.
Aunque los dirigentes del básquetbol estadounidense esperaban contra con algún astro como LeBron James o Kobe Bryant _un gran poster de este último decora la entrada de la cancha_, difícilmente podían pedirle más a este equipo de "suplentes".
Este grupo, llamado en Estados Unidos el "equipo B", puede clasificarse de manera directa para las olimpiadas de 2012 si se corona en el mundial, algo que casi nunca le ha resultado fácil a Estados Unidos. El último título mundial de los estadounidenses fue en 1994.
"Nos gusta este tipo de adversidad", señaló Gordon. "La gente cree que somos muy jóvenes o muy pequeños, pero creo que estamos jugando bien como equipo y jugamos mucho más rápido cuando somos pequeños. En general somos un buen equipo".
Bojan Bogdanovic anotó 17 puntos y Marko Popovic agregó 16 para Croacia, que alguna vez estuvo entre los mejores del mundo, pero no disputaba un mundial desde que ganó el bronce en 1994.

TUNEZ vs ESLOVENIA

Eslovenia se dio el sábado un festín y arrolló a una débil Túnez por 80-56 en la primera jornada del mundial de básquetbol de Turquía.
Apoyados por centenares de aficionados en las gradas del estadio Abdi Ipekci de Estambul, los eslovenos fueron muy superiores durante todo el partido. Túnez, que debuta en los mundiales, pagó cara su inexperiencia con una contundente derrota.
El ala-pívot de Eslovenia, Goran Dragic, fue el máximo anotador del encuentro con 16 puntos.

GRUPO C

TURQUIA vs COSTA DE MARFIL

La selección turca arrancó el sábado su mundial de básquetbol con una cómoda victoria 86-47 frente a Costa de Marfil.
El base Omer Onan, con 18 puntos, y el pívot Ersan Ilyasova, con 17, lideraron al equipo anfitrión en ataque. Turquía dominó el encuentro de principio a fin y, con el respaldo de su público, no dio opciones a su rival africano.

RUSIA vs PUERTO RICO

Un desafortunado último cuarto condenó el sábado a Puerto Rico, que cayó ante Rusia por 75-66 en su debut en el mundial de básquetbol de Turquía.
La buena defensa exhibida durante los tres primeros parciales se vino abajo en el momento decisivo. Y Puerto Rico se vio perjudicado por una cadena de errores defensivos y ofensivos y una falta antideportiva del pívot Peter John Ramos a tres minutos del final, que desnivelaron la balanza a favor de Rusia.
"Fuimos muy buenos en defensa, pero no en la ofensiva", comentó el entrenador puertorriqueño Manolo Cintrón. "Después de tener caer abajo por 12 puntos no pudimos meternos en el partido y Rusia fue muy bueno con sus tiros".
El base José Juan Barea, con 25 puntos, y Ramos, con 15, lideraron el ataque boricua. Más desacertado estuvo Carlos Arroyo, que apenas aportó cuatro puntos. El base del Heat de Miami recibió un golpe en la pierna izquierda en el tercer parcial y, aunque volvió a la cancha, se le vio físicamente mermado.
El encuentro arrancó muy igualado en la primera mitad, con las defensas de ambas selecciones imponiéndose a los ataques y sin apenas diferencias en el marcador. Mediado el tercer cuatro, el conjunto de Cintrón abrió una pequeña brecha de siete puntos gracias al buen juego de Barea y el acierto bajo los tableros de Ramos.
En ese momento, Arroyo cayó lesionado tras golpearse la pierna izquierda en un bloqueo y permaneció algunos minutos tumbado en el suelo con evidentes gestos de dolor. A pesar de que su aportación había sido discreta, Puerto Rico no levantó cabeza tras la salida del base del Heat. Rusia remontó la desventaja y los dos equipos llegaron igualados al último parcial.
Con un juego más lento y con Barea mejor marcado por la defensa rusa, Puerto Rico perdió la inspiración, falló canastas sencillas y comenzó a cometer faltas personales. Los jugadores rusos no perdonaron desde la línea de tiros libres, con más de un 85% de acierto.
"Fallamos muchos tiros", señaló Ramos. "No estuvimos bien en la ofensiva y eso no es bueno, porque nuestra fortaleza es la ofensiva".
Arroyo volvió a la duela pero no pudo ayudar a su selección. A tres minutos del final, Ramos cometió una falta antideportiva, que Rusia aprovechó para incrementar su ventaja y sentenciar definitivamente el partido.

GRECIA vs CHINA

Cuatro triples del base griego Nikos Zisis condujeron el sábado a Grecia a una sufrida victoria ante China por 89-81 en la primera jornada del mundial de básquetbol de Turquía.
Grecia dominó la primera mitad, pero en la tercer cuarto China logró nivelar el encuentro. Zisis, con 21 puntos, fue decisivo con dos triples consecutivos en el último parcial para dar a su equipo la primera victoria en el torneo.
El máximo anotador del partido fue el ala-pívot chino Jianlian Yi con 26 puntos.
Grecia, subcampeona en 2006, no pudo contar con Antonis Fotsis y Sofoklis Schortsanitis, sancionados por la FIBA con dos partidos cada uno tras la monumental pelea protagonizada en un amistoso contra Serbia.

CANADA vs LIBANO

Líbano se impuso el sábado a Canadá por 81-71 y dio un paso importante de cara a su objetivo de avanzar a la segunda ronda del mundial de básquetbol de Turquía.
El alero Fadi El Khatib con 31 puntos fue el máximo anotador del partido.
La victoria de Líbano no es una sorpresa. En el mundial de hace cuatro años en Japón, el equipo libanés fue capaz de doblegar a Francia, que entonces contaba con el base de los Spurs de San Antonio Tony Parker.

ESPAÑA vs FRANCIA

España se vio sorprendida por Francia, que llegaba al encuentro con aire de víctima, y que terminó ganando 72-66, este sábado en Esmirna, en la primera jornada del Mundial de básquetbol, donde la 'Roja' pone en juego el título conquistado en Japón-2006.
Tras una fase de preparación casi impecable, pocos dudaban de un triunfo de los españoles ante un equipo sin estrellas y que había ido de fracaso en fracaso en sus amistosos de las últimas semanas, pero los 'Bleus' firmaron un encuentro sólido ante un equipo demasiado impreciso y torpe en defensa.
Francia, donde brilló Mickael Gelabale (16 puntos), se cobró así la revancha de su duelo de hace un año, cuando España le apeó en cuartos de final del Europeo de Polonia, después de que el equipo entonces liderado por Tony Parker, baja en Turquía, hubiera terminado líder de su llave.
España, por su parte, siembra de dudas sus posibilidades en el torneo, encadenando su segunda derrota, después de caer por un punto, 86-85, ante Estados Unidos el domingo en la 'Caja Mágica' de Madrid, en su último duelo preparatorio.
"Ya hemos conseguido levantarnos tras vivencias complicados, así que es lo que espero en el próximo partido, que salgamos concentrados y con fuerza. Hay que tomar nota", comentó el técnico de los españoles, Sergio Scariolo.

Francia dio la sorpresa de la jornada al derrotar a la actual campeona
El partido comenzó mal, con ambos especialmente desacertados, pero los triples de Rudi Fernández y Jorge Garbajosa, que sumados al gran trabajo de Marc Gasol en el rebote ofensivo, permitieron a los muchachos de Sergio Scariolo distanciarse 15-5 y acabar el primer cuarto nueve arriba.
En el segundo cuarto, la falta de solidez volvió a ser la nota dominante, pero los franceses fueron recortando el margen, con Nicolas Batum comandando el juego ofensivo, lo que dejó a los 'Bleus' con una desventaja de sólo un punto.
Tras el descanso, los campeones salieron más concentrados y pronto se distanciaron de nuevo, aprovechando de nuevo la solidez de Marc Gasol bajo el aro y los errores repetidos de Boris Diaw desde la línea de tres puntos, pero no consiguieron abrir una brecha decisiva.
Los franceses, que habían firmado una preparación catastrófica, volvieron a terminar el tercer cuarto un punto abajo, con un triple de Batum sobre la bocina, a lo que respondió en el arranque del último cuarto Raúl López, también con un lanzamiento de tres adentro.
Las distancias siguieron moviéndose en márgenes mínimos, con los dos conjuntos con miedo a la derrota, y Francia llegó a ponerse por delante 53-50, a lo que respondió Felipe Reyes con un triple, abriendo la puerta a un final de auténtico infarto.
En los últimos minutos todo salió mal para los españoles, con Juan Carlos Navarro cometiendo pasos y una sucesión de tiros libres fallados, que permitieron a los galos amarrar la victoria y lograr la primera gran sorpresa de la competición.
Navarro pudo al menos consolarse con ser el máximo anotador del encuentro, con 17 puntos.
"Defensivamente hemos estado muy bien. Han tenido muchos problemas para buscar a sus jugadores decisivos. Se han visto obligados a tirar y, con el cansancio, han empezado a fallar", resumió el DT francés, Vincent Collet.
Francia tendrá la oportunidad de dar un gran paso a octavos el domingo en la segunda fecha, donde se verá con Líbano, mientras que España se verá con Nueva Zelanda.