Cronica Jornada 3 Mundial de Turquia

GRUPO A
ANGOLA vs ARGENTINA
KAYSERI, Turquía, (DyN, Especial por Alejandro Pérez)- El seleccionado argentino consiguió hoy una cómoda victoria sobre Angola por 91-70, que le permite, en la tercera fecha del Campeonato Mundial de Turquía, seguir como puntero e invicto en el grupo A, que tiene sede en la ciudad Kayseri. Sin jugar en su nivel habitual, a la Argentina le alcanzó con la jerarquía y la experiencia de su plantel para marcar claras diferencias.
Luis Scola, con 32 puntos y 8 rebotes, volvió a ser la gran figura argentina, aunque esta vez tuvo un buen acompañamiento en Carlos Delfino, que terminó con 22 puntos y 5 rebotes.
Mañana habrá día de descanso en el grupo y la cuarta fecha de la zona de Kayseri se disputará el miércoles, día en que los argentinos enfrentarán a Jordania, desde las 15.30.
Si bien esta vez la Argentina mostró eficacia en el ataque, sobre todo por otra tarea inmejorable de Scola (13-21 dobles y 6-6 libres totales), no defendió con intensidad, lo cual le permitió a los africanos, con buena puntería, mantenerse cerca en el marcador.
Sin embargo, los dirigidos por Sergio Hernández supieron reaccionar a tiempo para cerrar el cuarto inicial con victoria, por 23-20.
Scola termino con 32 puntos
El segundo pasaje siguió mostrando una imagen desteñida del equipo argentino, que tuvo desconcentraciones que le impedían marcar diferencias en el resultado, a lo que se sumaba una baja efectividad en sus tiros de tres puntos (3-13).
Recién lo consiguió cuando ajustó su defensa y eso le dio buenas opciones en ataque rápido, con lo que metió un parcial de 8-0 para irse al descanso con una tranquilizador 45-32, la máxima ventaja del parcial.
En el tercer cuarto se vio lo más flojo de Argentina, porque se cayó en defensa y perdió el juego de conjunto, permitiendo la reacción de Angola, que con las acciones individuales de Cipriano y los tiros de distancia de Morais (3-6 triples) se acercó a un inesperado 62-59, ante un equipo argentino que parecía no calentar ni tener reacción.
Pero el conjunto de Hernández levantó otra vez en el cuarto final, sumando un pasaje de 16-0 con el que quebró el partido.
La base de esa recuperación fue la defensa, mucho más sólida, lo que le permitió aprovechar varios contraataques, que sentenciaron el partido cuando la ventaja máxima llegó a 24 puntos.
AUSTRALIA vs ALEMANIA
KAYSERI, Turquía (AP) - Australia despachó el lunes sin problemas 78-43 a una Alemania como muchos problemas para anotar y se apuntó su segunda victoria en el Mundial de básquetbol.
Patty Mills aportó 16 puntos.
Alemania venía de ganarle sorpresivamente a Serbia en tiempo extra el domingo, pero no fue rival para los australianos, que a poco de iniciado el encuentro tuvieron una ráfaga de 12-0 y jamás vieron peligrar su victoria.
Los australianos llegaron a sacar ventaja de 22 puntos en la primera mitad, en que Alemania registró un promedio de 27% en sus tiros desde el campo. En el complemento fue incluso peor, del 26%.
La joven selección germana dio la impresión de no haberse recuperado de su dramático triunfo 82-81 en dos tiempos extras frente a los serbios. Jan Jagla, quien anotó 22 puntos ante Serbia, incluido un triple decisivo desde posición incómoda, apenas aportó dos unidades.
Alex Maric marcó 15 para Australia, que tiene dos triunfos y una derrota. En Alemania (1-2), Robin Benzing, con 11 puntos, fue su mejor canastero.

JORDANIA vs SERBIA
KAYSERI, Turquía (AP) - Dusko Savanovic y Marko Keselj anotaron 21 puntos cada uno el lunes para una Serbia que se ensañó con Jordania tras su derrota de la víspera ante Alemania y le ganó 112-69 en el Campeonato Mundial de básquetbol.
Los serbios perdieron inesperadamente 82-81 ante Alemania en dos tiempos extras el domingo, pero aprovecharon su altura para dominar a voluntad a Jordania en los tableros y se alzaron con su segundo triunfo en tres partidos.
El pivot Nenad Krstic cumplió el tercero de tres partidos de suspensión por una pelea ante Grecia en una competencia previa al mundial. Su suplente Kosta Perovic no desentonó y aportó 20 puntos.
Milos Teodosic regresó al equipo y marcó siete, con siete asistencias.
Osama Daghles sumó 19 para Jordania (0-3).
GRUPO B
USA vs BRASIL

ESTAMBUL (AP) - Brasil demostró el lunes que es un serio aspirante al título en el mundial de baloncesto.
A pesar de que tuvo a Estados Unidos contra las cuerdas durante todo el partido, la selección brasileña cayó 70-68. A tres segundos del final, el base Marcelo Huertas dispuso de dos tiros libres para mandar el encuentro a tiempo extra, pero falló el primero.
USA sufrio para derrotar a una muy buena Brasil
Huertas erró el segundo a propósito, capturó el rebote y asistió al alero de los Raptors de Toronto Leandro Barbosa, que no pudo anotar la canasta del empate ante la desesperación de la afición local del estadio Abdi Ipekci de Estambul, que apoyaba mayoritariamente a Brasil en su desafío a los jugadores de la NBA.
"Hemos tenido dos oportunidades al final del partido, unos tiros que han tocado dos, tres veces el aro y no han entrado", dijo Huertas. "Ojalá la próxima fase podamos reencontrarnos (con EEUU), hacer un partido como éste e intentar ganarles".
A pesar de la derrota, Brasil demostró un enorme potencial y se comportó como un equipo muy compacto, y eso que una de sus grandes figuras, Anderson Varejao, volvió a quedarse en el banquillo debido a su lesión en el tobillo derecho.
Excelente Huertas en la dirección, Barbosa, 14 puntos, Tiago Splitter, con 13 puntos y 10 rebotes, y el pívot Marcus Vinicius, que sumó 16. Mientras, la selección estadounidense lo fió todo a su mejor elemento: Kevin Durant, quien respondió con 27 puntos y 10 rebotes.
"Estoy muy orgulloso del comportamiento de mis jugadores", dijo el técnico argentino de Brasil, Rubén Magnano.
"Tenemos que estar con la cabeza alta por lo que hemos hecho, pero tenemos que seguir jugando. El Mundial sigue adelante", añadió Splitter, que la próxima temporada jugará en los Spurs de San Antonio.
Brasil dominó toda la primera mitad con autoridad. Marcó el ritmo que más le interesaba, frenó el veloz contragolpe de su rival y, de la mano de una magistral Huertas, se mostró fluido en ataque. Con un parcial de 10-0 entre el final del primer cuarto y el comienzo del segundo, Brasil logró una ventaja de ocho puntos.
Sólo mediado el tercer cuarto, EEUU consiguió ponerse por delante en el marcador gracias a un parcial de 8-0. La selección estadounidense apretó los dientes en defensa y Barbosa, que aportó 14 puntos, Splitter, Vinicious y Huertas no encontraban el aro con la facilidad de la primera mitad.
Además, Splitter, una auténtica pesadilla bajo los aros para Lamar Odom y compañía, y Huertas cometieron su cuarta falta personal y tuvieron que retirarse. Sin embargo, EEUU no consiguió despegarse en el marcador y la máxima ventaja de la que disfrutó fueron apenas seis puntos.
Huertas y Splitter, amenazados con la expulsión por acumulación de faltas personales, volvieron al final del último parcial. A falta de 20 segundos y con solo dos puntos de ventaja para EEUU, Chauncey Billups erró un lanzamiento y dio a Brasil la oportunidad de empatar o ganar.
Huertas recibió una falta en la entrada a canasta, pero no pudo anotar los tiros libres que hubieran supuesto la prorróga. Aún así, Barbosa dispuso de una última oportunidad, pero tampoco logró encestar.
"Al final del partido nos ha faltado un poco de paciencia, hemos tirado algunos tiros precipitados y quizá deberíamos haber dado un pase más", explicó Splitter. "Pero bueno, todo eso es pasado ya".
Estados Unidos se mantiene invicta en el torneo, con tres triunfos, pero recibió un severo llamado de atención. En sus anteriores encuentros frente a Croacia y Eslovenia, había dejado entrever algunas lagunas en su juego, pero nunca se había visto empujada al límite en el último cuarto.
Los dos equipos descansan en la jornada del martes. El miércoles, EEUU se medirá a Irán, mientras que Brasil se enfrentará a Eslovenia.
ESLOVENIA vs CROACIA
ESTAMBUL (AP) - Eslovenia se impuso el lunes a Croacia por 91-84 en el mundial de básquetbol gracias al aporte de su tirador Uros Slokar y al base Jaka Lakovic, que anotaron 15 puntos cada uno.
El duelo entre los dos países vecinos de los Balcanes se vivió con intensidad en las gradas, dominada por la afición eslovena, y en el campo. Eslovenia y Croacia se cosieron literalmente a triples durante gran parte de los 40 minutos. En total, se encestaron 22 lanzamientos desde la línea de triples, 11 para cada equipo.
El partido discurrió igualado hasta mediado el último parcial, cuando Eslovenia tomó una renta de seis puntos y Croacia erró varios lanzamientos de personal que le impidieron remontar la desventaja.
La ofensiva croata estuvo encabezada por Roko Ukic, con 20 puntos, y Marko Tomas, con 17.
Eslovenia se coloca con dos victorias y una derrota, mientras que Croacia presenta un balance de un solo triunfo y dos reveses.
Los dos equipos descansan el martes. El miércoles, Eslovenia se medirá a Brasil y Croacia se enfrentará a Túnez.

TUNEZ vs IRAN
ESTAMBUL (AP) - El gigante Hamed Hadadi dio el lunes a Irán su primera victoria en el mundial de básquetbol de Turquía.
El pívot de los Grizzlies de Memphis anotó 23 puntos, capturó 13 rebotes y condujo a la selección iraní a un triunfo sobre Túnez por 71-58.
En el Grupo B, Irán se coloca con una victoria y dos derrotas, mientras que Túnez firma tres reveses en tres partidos.
Los dos equipos descansan el martes. Irán se enfrentará el miércoles a Estados Unidos, mientras que Túnez se medirá a Croacia.