Cronica Jornada 2 Mundial de Turquia

GRUPO A

JORDANIA vs ANGOLA
Angola reaccionó tras su derrota por más de 50 puntos en el debut ante Serbia y el domingo venció 79-65 a Jordania en la segunda fecha del Grupo A del mundial de básquetbol.
Jordan (0-2) venía de perder por cerrado margen ante Australia y dio pelea hasta que se desmoronó en el cuarto periodo ante el campeón de Africa.
Miguel Lutonda fue el mejor anotador de Angola con 16 puntos. Angola empató el duelo en el tercer cuarto y logró despegarse por 10 puntos a cinco minutos del final.
El lunes, Angola se medirá contra Argentina y Jordania lo hará con Serbia.
ARGENTINA vs AUSTRALIA
Argentina volvió a sufrir el domingo en otro final agónico y se impuso finalmente a Australia 74-72 en el mundial de básquetbol gracias a una gran actuación de Luis Scola, que anotó 31 puntos.

Delfino entrando a canasta
Como ya había sucedido en su debut frente a Alemania, Argentina caminó por la cuerda floja durante todo el partido y nunca pudo dominar con comodidad al sorprendente equipo australiano, que en el último segundo erró un triple que le hubiera dado la victoria.
"Un partido increíble", dijo Scola. "No fue lindo, pero necesitábamos ganar como sea".
El ala pívot de los Rockets de Houston se echó el equipo a la espalda cuando Australia llegó a dominar el marcador con 10 puntos de ventaja. Argentina consumó la remontada en el último parcial, muy cerca del final.
"Nosotros estuvimos hablando y nos sentíamos bien. Teníamos el partido donde queríamos", explicó Scola. "Tuvimos paciencia y esa fue la gran virtud en el día de hoy, a pesar de que el partido estuvo cuesta arriba".
El alero Leonardo Gutiérrez sumó 17 puntos al sustituir a Fabricio Oberto, aquejado de molestias físicas.
"Fue para morirse, pero se quedó para nosotros", señaló Gutiérrez. "El equipo está bien, está concentrado".
Argentina, con dos victorias, lidera en solitario el Grupo A y el lunes se mide con Angola.
SERBIA vs ALEMANIA
Jan-Hendrik Jagla encestó un triple en la parte final del segundo alargue y Alemania derrotó 82-81 para conseguir su primera victoria en el mundial de básquetbol.
El serbio Milenko Tepic falló un tiro en bandeja a falta de tres segundos en el segundo tiempo adicional.
Jagla acabó con 22 puntos y nueve rebotes para Alemania (1-1), que en su debut perdió 78-74 ante Argentina.
Kosta Perovic, con 20 puntos, fue el mejor de Serbia (1-1), que jugó sin dos de sus principales figuras. Nenad Krstic y Milos Teodosic fueron suspendidos previo al mundial por participar en una gresca en un partido de exhibición contra Grecia el 19 de agosto. Kristic aún tiene que purgar un partido de una suspensión de tres partidos, mientras que Teodosic ya cumplió la suya de dos.
Serbia empató el partido al final del tiempo reglamentario y luego en el primer alargue. Aleksandar Rasic coló un triple a falta de 19 segundos del último periodo para empatar la pizarra 69-69.
Perovic acertó el segundo de sus tiros libre, con 1:06 por jugar en el primer alargue, para igualar 73-73.
GRUPO B

BRASIL vs TUNEZ
Con un inspirado Leandro Barbosa, Brasil venció el domingo a Túnez por 80-65 sin demasiadas complicaciones y mira de reojo su próximo compromiso del mundial de básquetbol frente a Estados Unidos.
Anderson Varejao volvió a quedarse en el banquillo por las molestias que arrastra en el tobillo derecho, pero el técnico argentino Rubén Magnano aseguró que el ala pívot de los Cavaliers de Cleveland podrá disputar algún minuto ante los estadounidenses el lunes en Estambul.
"La idea es que Varejao juegue unos minutos frente a Estados Unidos", dijo Magnano. "Pero todo dependerá de las pruebas de última hora y de la opinión de los médicos".
El equipo sudamericano sumó su segunda victoria del mundial guiado por un acertado Barbosa. El alero de los Suns de Phoenix anotó 21 puntos, 16 de ellos en el primer parcial. El pívot Tiago Splitter colaboró con otros 16 puntos.
Brasil sentenció el partido por la vía rápida, marcando diferencias de más de 10 puntos desde el primer cuarto. Magnano aprovechó la superioridad para dar descanso a sus mejores hombres.
Splitter, Barbosa, el base Marcelo Huertas y el alero Guilherme Giovannoni apenas estuvieron 25 minutos en el campo.
"Era un partido importante para nosotros, porque nos daba un poco el pasaporte a la segunda ronda", manifestó Magnano.
Brasil y Estados Unidos encabezan el Grupo B con dos victorias cada uno y el lunes se disputan el liderazgo del grupo. El encuentro se presenta atractivo, pero muy complicado para los brasileños.
"Seguro que hay armas para batir a Estados Unidos", dijo Splitter. "Pero no va a ser fácil. Tenemos que estar muy agresivos en defensa y parar su contraataque. Ahí es donde tienen su principal arma y donde se sienten cómodos".
CROACIA vs IRAN
Roko Ukic y Bojan Bogdanovic anotaron 13 puntos cada uno y dieron él domingo a Croacia una cómoda victoria por 75-54 sobre Irán en la segunda jornada del mundial de básquetbol.
El pívot iraní Hamed Haddadi, de los Grizzlies de Memphis, anotó 27 puntos, pero no fueron suficientes para evitar la segunda derrota de Irán en el torneo.
Después de caer el sábado ante Estados Unidos, Croacia queda con un balance de una victoria y una derrota.
Irán se medirá el lunes a Túnez en Estambul, mientras que Croacia se enfrentará a Eslovenia.
USA vs ESLOVENIA
Kevin Durant encestó 22 puntos y volvió a liderar el domingo el ataque de Estados Unidos, que derrotó 99-77 a Eslovenia para sumar su segunda victoria consecutiva en el mundial de básquetbol.
La selección estadounidense se medirá el lunes a Brasil en Estambul, en el partido más atractivo del Grupo B.
"No hay que relajarse. Nunca relajarse hasta que termine el torneo", dijo el pívot Lamar Odom preguntado sobre el rival brasileño.
Durant hizo gala de su enorme calidad, y en esta ocasión estuvo escoltado en la faceta anotadora por Rudy Gay, 16 puntos, y Andre Iguodala y Russel Westbrook, con 11 cada uno. En el plano defensivo, emergió una figura inesperada, la del reserva Kevin Love, cuya aportación fue decisiva para frenar a Eslovenia.
Iguodala a punto de colgarse del aro
A pesar de la cómoda diferencia de 22 puntos reflejada en el marcador final, EEUU no logró el colchón de los 20 puntos de ventaja hasta el tercer cuarto. A poco más de tres minutos del final de la primera mitad, Eslovenia se acercó a cinco puntos 28-23 en el marcador, jaleada por un pabellón dominado por su ruidosa afición.
"Eslovenia hizo un gran trabajo, peleando, interrumpiendo nuestras jugadas", dijo Durant. "Ya sabemos que no podemos arrollar a todos los equipos. Pero hoy hicimos un gran trabajo".
El entrenador Mike Krzysewski se empeñó en mantener una defensa zonal, rota continuamente por el tirador Bostjan Nachbar, que anotó 13 puntos, y el pívot Primoz Brezec, ex de los Bucks de Milwaukee.
"Lo dimos todo e hicimos jugar a Estados Unidos su mejor baloncesto", señaló Nachbar, ex de los Nets de Nueva Jersey. "Pero creo que al final de los 40 minutos se vio que EEUU es mejor".
En ese momento, salió desde el banquillo Love. El ala-pívot de los Timberwolves de Minesota logró frenar al gigante Brezec y capturó varios rebotes ofensivos importantes, permitiendo a Estados Unidos endosar un parcial de 8-0 que devolvía la tranquilidad a la selección norteamericana.
Love no sólo dio músculo a la defensa, con 11 rebotes, sino que además firmó un doble-doble con 10 puntos en los más de 13 minutos que permaneció en pista.
"Sé que voy a tener minutos y tengo que salir al campo y capturar todos los rebotes que pueda, que es un poco lo que me pide el entrenador", aseguró Love.
En el tercer parcial, Estados Unidos no dio lugar a la sorpresa. Intensificó su defensa individual y alcanzó una cómoda ventaja de 20 puntos, que se dedicó a administrar durante el resto del partido, con Durant, por ejemplo, descansando en el banquillo buena parte del último cuarto.
Eslovenia, con una victoria y una derrota, se medirá el lunes a Croacia en Estambul.
GRUPO C

CHINA vs COSTA DE MARFIL
China sumó ante la débil Costa de Marfil (83-73) su primer triunfo en el Mundial de basquetbol de Turquía-2010, este domingo en Ankara, con lo que se repone de la decepción de la derrota en la primera jornada, cuando cayó 89-81 ante Grecia en un equilibrado encuentro.
Los asiáticos dominaron desde el principio a los marfileños, aunque al descanso sólo pudieron llegar con un margen de ocho puntos (41-33). El parcial del tercer cuarto (25-18) abrió una brecha en el marcador y, aunque los africanos no se rindieron hasta el final, China firmó un triunfo merecido.
Los 'Elefantes' encadenan su segunda derrota en el torneo, pero por lo menos mejoran su imagen, después de la estrepitosa caída del sábado ante los anfitriones turcos (86-47).
PUERTO RICO vs GRECIA
La suerte volvió a fallar a los boricuas en la segunda jornada del grupo C del Mundial de baloncesto que se está disputando en Turquía, ya que después de dominar durante gran parte del encuentro a Grecia, acabó perdiendo por 80-83.
Puerto Rico salió fuerte en ataque y bien asentado en defensa, imprimiendo velocidad a sus acciones ofensivas y obteniendo un buen porcentaje en sus lanzamientos de media y larga distancia. Grecia, por su parte, no se quedó atrás y respondió punto por punto, en un primer cuarto jugado de poder a poder y que acabó con dominio de los caribeños por 23-21.
Jose Barea entrando a canasta
La igualdad siguió en el segundo cuarto, aunque en los minutos finales, Puerto Rico pudo despegarse y marcharse a los vestuarios con seis puntos de ventaja, 41-35.
Grecia comenzó a tirar de experiencia, porque estaba viendo muy cuesta arriba el partido y mantuvo en pista durante muchos minutos a Diamantidis y Spanoulis, dos de sus máximas figuras, para intentar controlar al máximo el choque. Al final del tercer cuarto, el resulto ya le fue favorable a los helenos por 56-59 tras un triple en el último segundo de Bourousis.
El último periodo fue una auténtica lucha sin cuartel entre dos equipos en pos de la victoria. La rapidez de Puerto Rico contra la experiencia griega.
La alternancia en el marcador fue un fiel reflejo de lo que sucedió, hasta que la eliminación de Peter John Ramos, a poco menos de tres minutos para el final, fue un mazazo del que ya no se recuperaron los americanos.
Ramos estaba imponiendo un gran respeto en la zona y su ausencia permitió a los griegos tener el camino más libre hacia el aro. Puerto Rico lo intentó hasta el final, pero le faltó un poco de suerte para poder superar la experiencia de los griegos.

TURQUIA vs RUSIA
Hedo Turkoglu encestó 14 puntos y dio el domingo a Turquía la victoria por 65-56 en la segunda jornada del mundial de básquetbol.
El equipo anfitrión, apoyado por una afición incondicional, sumó su segunda victoria consecutiva en el torneo.
Rusia y Turquía descansan el lunes. El martes, los anfitriones se medirán con Grecia, en un partido de máxima rivalidad entre vecinos regionales, y en el que estará en juego el primer puesto del grupo.
Rusia, con una victoria ante Puerto Rico y una derrota, se enfrentará a Costa de Marfil.
GRUPO D

ESPAÑA vs NUEVA ZELANDA
España obtuvo el domingo una victoria balsámica de 101-84 frente a Nueva Zelanda, aunque el vigente campeón del mundo sigue sin desplegar el juego que se espera de uno de las favoritos del mundial de básquetbol.
Navarro lanzando una bomba
Después de la sorpresiva derrota ante Francia en la primera jornada, Marc Gasol, con 22 puntos, Juan Carlos Navarro, con 18, y Jorge Garbajosa, con 14 unidades tras una serie inmaculada de 4-4 en triples, lideraron el ataque español. Sin embargo, el campeón siguió mostrando algunas lagunas, sobre todo en defensa.
A pesar de la teórica superioridad de España, el encuentro llegó igualado al descanso. Sólo en el tercer parcial, el equipo que dirige Sergio Scariolo fue fiel a sí mismo, desplegando sus armas habituales de agresividad defensiva, anticipación y rapidez en el contraataque.
"Hemos hecho un gran partido, hemos recuperado nuestra línea de transición rápida, defensa agresiva, movimiento rápido de balón", dijo Scariolo. "Ahora estaremos más centrados, recuperamos nuestra confianza".
La buena dirección del joven base Ricky Rubio, el acierto de los aleros Navarro y Rudy Fernández _que aportó 12 puntos_, y la superioridad de Gasol bajo los tableros dieron a España una cómoda ventaja, que ya no perdió hasta el final.
"Tenemos que mejorar, pero jugamos bien", consideró el base Raúl López. "Estamos contentos de haber dado este paso adelante".
Con una victoria y una derrota, España se coloca por detrás de Francia y Lituania, que encabezan el Grupo D con dos victorias cada una. La selección ibérica descansa el lunes y el martes se medirá con Lituania.
"Habrá que estar concentrados al 100% (para ganar a Lituania)", afirmó López.
FRANCIA vs LIBANO
Francia demostró que su victoria frente a España no fue casualidad y superó con holgura a Líbano el domingo por 86-59 en el mundial de básquetbol.
El equipo francés sumó su segunda victoria consecutiva en el Grupo D, mientras que Líbano se queda con una victoria y una derrota.
El máximo anotador por parte de Francia fue el ala-pívot Mickael Gelabale con 18 puntos.
Los dos equipos descansarán en la jornada del lunes. El martes, Francia se medirá a Canadá, mientras que Líbano se las verá con Nueva Zelanda.
LITUANIA vs CANADA
Lituania remontó el domingo un partido que tenía prácticamente perdido y se impuso por un ajustado 70-68 a Canadá, sumando su segunda victoria en el mundial de básquetbol.
Canadá llegó a liderar el encuentro con una ventaja de 17 puntos. Pero Lituania inició la remontada mediado el tercer cuarto hasta ponerse ponerse por delante en el último parcial. El alero Linas Kleiza, con 18 puntos, encabezó la ofensiva lituana.
En el último segundo, el base canadiense Jermaine Anderson erró un lanzamiento triple que hubiera supuesto la victoria para Canadá.
Lituania se coloca con dos victorias en el Grupo D, mientras que Canadá suma su segunda derrota. Los dos equipos descansarán en el jornada del lunes.